Большинство ученических конференций, проводимых сегодня, больше напоминают конкурсы и олимпиады по учебным  предметам. Из-за этого уходит на второй план сама суть конференции – не только представить свое исследование или проект, но и познакомиться с работами других участников, обменяться мнениями, обсудить общие задачи и проблемы.  Конференция,  организованная Комиссией краеведения и учебной географии МГО РГО совместно с Университетской гимназией МГУ   фактически стала той площадкой, на которой встретились заинтересованные стороны – мотивированные учащиеся, которые хотят заниматься наукой и образовательное учреждение, которое напрямую заинтересовано в поиске и отборе одаренных детей.  Участники конференции  имели возможность пообщаться с преподавателями гимназии, в том числе   лично с директором гимназии, задать вопросы, так же познакомиться с гимназией,   которая дает расширенные возможности одаренным детям. 

         Важным направлением работы конференции было непосредственное прямое общение  с преподавателями, научными сотрудниками из других регионов. Обсуждались комплексные задачи проектной, исследовательской, просветительской и образовательной деятельности.   Были намечены следующие встречи для детального ознакомления и обсуждения на местах.

Для расширения сотрудничества и продолжения начатой работы Комиссия краеведения и учебной географии МГО РГО и Университетская гимназия МГУ подписали Соглашение о сотрудничестве и  совместной деятельности.

Основные направления совместной деятельности это:

  • содействие продвижению и развитию научной мысли среди детей, молодежи;

  • шефство над детско-юношескими проектами, реализация комплексных задач проектной деятельности;

  • экспертная и консультационная поддержка ученических проектов;

  • экспедиционная деятельность  и др.

 

Все работы, прошедшие отбор и представленные на конференции войдут в электронный сборник, который сейчас готовит наша комиссия. Сборник работ  будет общедоступным, его можно будет скачать на сайте   Комиссии краеведения и учебной географии МГО РГО.  По завершении работы конференции, по просьбам учащихся и преподавателей мы даем рецензии на их работы с рекомендациями для дальнейшей работы по теме.  Таким образом, работа,  начатая на конференции,  продолжается.

На секциях конференции было представлено множество серьезных и интересных работ. На секции «География»   была отмечена работа ученика московской школы «Интеллектуал» Шмакова Ивана «Метеорология авиарейсов».  В работе показано, как на основании данных со специальных сайтов Гидрометеослужб  и аэропортов авиапассажир перед вылетом сможет составить синоптическое описание своего полета (спрогнозировать вероятность задержки рейса, турбулентности и т.д.). Возможно, эти знания будут востребованы не только при авиаперелетах, но и при любых перемещения на значительные расстояния.

На секции «Краеведения» работа Жидких Данилы из учебно-исследовательского экологического центра им. Е.Н. Павловского  г. Борисоглебск Воронежской области «Атрибуция рукописи статьи из фонда экспозиции, посвященной семье Е.Н. Павловского». В своей работе автор доказывает, что безымянная рукопись «случайно оказавшаяся» в экспозиции их учебного центра с большой вероятностью принадлежит Е.Н. Павловскому, периода его экспедиции в Самарканд. На основании первичной атрибуции, сделанной Данилой, стоит провести более глубокое исследование, ведь Е.Н. Павловский был не только крупнейшим ученым-микробиологом, но и возглавлял Русское географическое общество с 1952 по 1964 год. В этот период как раз и была создана Краеведческая комиссия. Среди поставленных перед комиссией задач было развитие отечественного краеведения, обобщение работы краеведческих организаций, развитие туризма  с познавательной целью и многое другое.  Позже в 1993 г. в Краеведческую комиссию была включена Комиссия учебной географии и объединенная структура получила нынешнее название. В результате одной из важнейших задач, которые решала комиссия,  стала работа с учащимися, которая осуществляется и по настоящее время. Нынешняя конференция тому подтверждение.

Договор о сотрудничестве с университетской гимназией МГУ им. М.В.Ломоносова