Региональная общественная организация

социальных и культурных инициатив   "Академия возрождения"

поселения Вороновское, расположенного на территории Новой Москвы .

 

 

 

 

 

 

Предоставила в рамках культурного обмена краеведческую информацию

по теме  "Музеи и памятники Московского региона"

              Путеводитель по мемориалам

         поселений Вороновское и Роговское

           Книга посвящена памятникам, связанным с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и Отечественной войны 1812 г., находящимся на территории поселений Вороновское и Роговское ТиНАО г. Москвы.

В книге даны фотографии, координаты, техническое описание, историческая основа и другая информация, связанная с созданием существующих здесь "реестровых" и "народных" памятников. Авторы так же рассказывают об утраченных памятниках.

      Бывшие подмосковные сельские поселения Вороновское и Роговское в 2012 году вошли в состав Москвы. А когда-то, на краю своей летописной истории (1339 гн3.) эти земли именовались волостью Щитов в составе Московского княжества (позже стан Щитов Боровского уезда). В упомянутом году своими грамотами князь московский Иван | Данилович Калита отписал Щитов и другие смежные волости «лопасненских мест» (т.е. расположенные в бассейнах рек Нары и Лопасни), а так же ряд волостей вдоль реки Мочи (правого притока Пахры) сыну своему - князю Андрею Ивановичу.

 

«А се даль есмь сыну своему Андрею: Лопастну, Северьску, Нару(нижьское], Серпоховь, Нивну, Темну, Голичичи, Щитовь, Перемышль, Растовець, Тухачевь».

 

Разумеется, эти места были заселены (славянскими племенами - вятичами) значительно раньше указанных событий, что-то около тысячи лет назад. Так, археологические раскопки на территории нынешнего Вороновского поселения выявили селища Х-ХIII вв. в районе деревни Безобразово и уже не существующей деревни Шубино.

Известно и о датированном ХIII-XVI  в.в.   селище Спас-Купля-1 на территории поселения Роговское.

 

 Охотники и земледельцы, наши далекие предки выбирали места для жизни вблизи рек, пусть даже небольших. Водные объекты были в те поры не только источником воды и питания, но и выполняли роль транспортных артерий, природных защитных преград. Именно такие места и были первоначально точками роста селений. Позже, с  развитием колесного транспорта и началом строительства дорог, многое изменилось, в том числе на территориях нынешних Вороновского и Роговского поселений.

 

Сами «лопасненские» земли и до и после Ивана Калиты были предметом вооруженных споров Московского княжества с Рязанским, Великим Литовским, с Ордой.

 

Территории этих волостей многократно (в том числе с ХIX -XXI в.в.) меняли свою «административную» принадлежность, границы и наименования. Так, с середины ХIУ до. середины ХУ века основная часть упомянутых земель относилась к удельному Серпуховско-'Боровскому княжеству (1/3 части Московского княжества). Его самый известный правитель, князь Владимир (Андреевич) Храбрый (он же Владимир Серпуховской - внук Ивана Калиты, двоюродный брат Дмитрия Донского), вошел в историю качество героя Куликовской битвы {1380 г), равно как и воевода Дмитрий (Михайлович) Боброк-Волынский (будущий владелец земель, на которых сейчас находится с. Вороново,  дарованных ему шурином – князем Дмитрием Донским).

 

Относительная близость к Москве и наличие ведущих к ней дорог (Калужской и Каменской) не раз делали вороновские и роговские земли объектом разорения при прохождении войск чужеземцев. События тех давних, жестоких времен оставили нам, просвещенным, нестираемые имена своих героев, практически обретших статус  «былинных», названия сражений, да многочисленные пустоши (места сожженных селений или церквей), о которых  напоминают лишь старые карты Московии и писцовые книги.

 

В 1708 г указом Петра I была образована Московская губерния, а ближе к концу ХVIII века на ее территории появилась и Вороновская волость в составе Подольского уезда, включавшая  большую часть земель нынешних Вороновского и Роговского поселений.

 

Примерно в эти же времена, с развитием исторической науки, изобразительного искусства и архитектуры, улучшились возможности для увековечивания важных событий, сохранения облика их участников. Кроме того, на Руси ость традиция ставить в честь исторических фактов часовни, возводить храмы, памятники, создавать другие виды мемориалов,

Скачать книгу
ПУТЕВОДИТЕЛЬ

© 2010 Русское географическое общество

сайт Комиссии краеведения и учебной географии с   2015 года

г. Москва, Старомонетный переулок, 29  /  тел. 8 (985) 760-1710

moskraevedenie@gmail.com