© 2010 Русское географическое общество

сайт Комиссии краеведения и учебной географии с   2015 года

г. Москва, Старомонетный переулок, 29  /  тел. 8 (985) 760-1710

moskraevedenie@gmail.com

Ж.Н. Шалимова  

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ИЗ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ВУЗОВСКОГО КРАЕВЕДЕНИЯ

 

     Рассматривая историю развития вузовского краеведения, необходимо отметить, что оно опирается на историю развития школьного краеведения, в частности, на историю развития школьного географического краеведения.

      Общепринято считать, что школьное краеведение зародилось в XVIII в. В учебниках по естествознанию В.Ф. Зуева были впервые отражены некоторые методические указания по использованию краеведческого  материала. В дальнейшем, видные педагоги ХIХ в. Н.X. Вессель, Г.А. Звягинцев, К.Д. Ушинский, Д.Д. Семенов и др. говорили о необходимости включения вопросов краеведческого характера в процесс образования. В педагогических заметках для учителя Д.Д. Семенова приводится идея о том, что «преподавание географии следует начинать с изучения местности, па которой живет ребенок». Постепенно «отечествоведение», а впоследствии «родиноведение» включается в учебный процесс школ России.

     Новый виток в вопросах изучения своей местности и использования накопленного материала в процессе обучения н воспитания наметился в начале ХХ а. Появляется новый термин «краеведение», который заменяет родиноведение». В 1914 г. краеведение определялось как «метод синтетического изучения какой-либо определенной территории, выделяемой по административных, политическим и хозяйственным признакам». В дальнейшем трактовка понятия «краеведение» немного изменилась. В начале 30-х гг. краеведение определялось как «общественное движение, объединяющее местное трудовое население, активно участвующее в соцстроительстве своего края на основе всестороннего его изучения». Несмотря на разный подход в определении дидактической сущности краеведения, основным моментом является всестороннее изучение своего края, т. е. изучение природы, хозяйства, культуры и традиций местного населения.

     Изучение своего края активно осуществлялось в школах нового государства через формы образовательно-воспитательная работы школьников посредством разных учебных дисциплин, в том числе и географии. Среди всех школьных дисциплин география ближе всего к реализации краеведческого принципа в обучении и воспитании. Не случайно А. С. Барков рассматривает краеведение как малую географию».

     Теоретической основой для развития географического краеведения стали труды известных ученых н методистов: Н.Н. Баранского, А.А. Половинкина, К.Ф. Строева, И.С. Матрусова, Т.П. Герасимовой, А.З. Сафиулнна, М.А. Никоновой. В работах этих ученых рассматривались вопросы организации краеведческой работы, методы и приемы изучения особенностей территории, природных и социально-экономических условий развития родного края.

К.Ф. Строев считал, что на материалах краеведения раскрываются связи и закономерности, решаются задачи по преобразованию природы и хозяйственного строительства, делаются обобщающие выгоды относительно явлений и фактов, развивается мышление, увеличивается количество понятый, которыми учащиеся овладевают самостоятельно, формируется познавательный интерес к географии посредством проблемных вопросов, ситуаций, заданий.        

     Успех краеведческого изучения своей местности в школе, по мнению М.А. Никоновой, в известной степени зависит от того, насколько подготовлен к этой работе учитель

     Назрела необходимость изучения краеведения как самостоятельной дисциплины в высших учебных заведениях страны. С 1954 г. для улучшения методической подготовки учителей географии в учебный план педагогических институтов был включен практикум по краеведению. По характеру своего научного предмета учитель географии лучше, чем какой-либо другой специалист подготовлен к тому, чтобы возглавить краеведческую работу на местах.

Для учителя географии, считал Ф.Н. Мильков, занятие краеведением - общественный долг, прямая обязанность. Хороший учитель географии не может не быть краеведом.

Совместные приказы министров просвещения и культуры «Об усилении краеведческой работы и издании краеведческих пособий для школьников» (от 27.01.1961) активизировали деятельность профессорскo-преподавательского состава для написания научных и методических работ по краеведению.

     В 60-к н г. в г. Тамбове прошли две научно-практические конферен-ции и зональный семинар, посвященные краеведению. В целом, несмотря па положительные моменты, отражающие работу высшей школы по вопросам краеведения, отмечаются и негативные моменты.

В статье А.А. Следникова, М.К. Снытко, П.Т. Фомина «Основные проблемы школьного и вузовского краеведения» говорится о необходимости сoвершенствования учебного процесса по реализации краеведческого принципа преподавания в высшей школе, повышения качества вузовских учебников и учебных пособий с учетом краеведческой составляющей, о постановке краеведческого факультета, научного и методического совершенствования действующего географического практикума и т.д. А.И. Климов в статье «О научной организации краеведения в пединституте» говорит о том, что «по науч-ному краеведению работа ведется разрозненно, на энтузиастах, без организационных форм». Постепенно проблемы, возгпавляющие в процессе реализации краеведческой составляющей в учебном процессе высшей школы, решались, об этом свидетельствуют выступления на Джамбульской Всесоюзной науч-но-практической конференции на тему «Краеведение и охрана природы в пединститутах, училищах и школах» в 1974 г., материалы научного сборника кафедр географии пединститутов РСФСР по географическому краеведению, вьпущенному в 1976 г. в г. Тамбове.

     Много внимания уделяет краеведческому вопросу Русское географическое общество (РГО). Еще на I съезде Географического общества был заслушан доклад и опубликованы тезисы А.С. Баркова «Научное краеведение и краеведческая литература». На всех последующих съездах в повест-ку дня включались доклады с краеведческой тематикой. В резолюциях съездов указывалось, что РГО продолжает возглавлять краеведческое движение на местах Московский филиал РГО издает сборник «Перспективы краеведения в областях центра».

     Проблемы, возникшие в обществе в конце 80-х гг., приостановили краеведческие исследования во многих районах России. Лишь в 90-х гг. ХХ а наметились существенные сдвиги в данном направлении в связи с регионализацией образования РФ.

 

     В 1990 г. образован Союз краеведов России, создан Центр краеведения и москвоведения при РГГУ. В РАО сформирован научный совет по краеведению. Их общими усилиями в декабре 1997 г. организована научно-педагогическая конференция по преподаванию краеведения в высшей школе. Таким образом, краеведческий принцип преподавания с новой силой зазвучал в образовательном пространстве нашей страны принцип, позволяющий «изучать краеведческий материал и использовать в преподавании географии разнообразные сведения о фактах и явлениях окружающей местности» (И.С. Матрусов).

     Краеведческий принцип в учебном процессе педагогического вуза -это глубокое исследование студентами своего края при изучении учебных курсов; сбор, накопление и систематизация полевых материалов, которые способствуют четкому раскрытию и пониманию взаимосвязей в природе и обществе, что обеспечивает более высокую теоретическую подготовку учителей географии и способствует приобретению научно-методических навыков для постоянной работы в школе (МК. Снытко и др.).

     Краеведческий принцип преподавания позволяет следовать от частного к общему и, наоборот, от доступных наблюдению объектов и явлений к обобщению наук, от эмпирической видимости к постигаемой теоретической сущности предметов и явлений территории.

Обратимся к рис. 1, на котором представлена информация по реализации краеведческого принципа преподавания в учебном процессе высшей школы на основе данных научно-методических конференций, и проследим изменения, произошедшие за последние 30 лет.

1. Изменилось соотношение:

а) научного и методического аспектов краеведения. Почти в три раза увеличилось количество опубликованных материалов по научной составляющей краеведения, при этом уменьшилось число методических статей.

б) школьного и вузовского краеведения. На 26,5% увеличилось число статей, рассматривающих вопросы вузовского краеведения.

2. Количество участников конференций н семинаров по вопросам краеведения резко сократилось. Изменилась их география. Если в 1969 г. участниками конференций были города европейской и азиатской части России, то в 1999 г. только города Центральной части России. 

 

 

 

ВОПРОСЫ краеведения

 

 

__________________________________