
КОМИССИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ И УЧЕБНОЙ ГЕОГРАФИИ
комиссия работает с 1962 года
ИСТОРИЯ КОМИССИИ
в докладе Никоновой М.А. на заседании комиссии 18 февраля 2015 г.
"История создания комиссии краеведния и учебной географии в Московском филиале Русского Географического общества и перспективы ее развития.
Известно, что Географическое общество образовалось 18 августа (6-го по старому стилю) 1845 года в Санкт-Петербурге по инициативе известного путешественника и мореплавателя Федора Ивановича Литке, родившегося в г.Санкт-Петербурге 28 сентября 1797 г., умер – 20 августа 1882 года. Он был исследователем Арктики, изучал побережье Новой Земли, совершил кругосветное путешествие в 1817-1819 г.г. на шлюпе «Камчатка». Изучал Баренцево и Белое море. Кроме Ф.И. Литке в создании Русского Географического общества принимал участие Семенов-Тян-Шанский, Врангель Ф.П., Бэра К.М. и др. Спонсором был Великий князь Константин.
Русское Географическое общество до революции насчитывало 11 отделов. В основном в губерниях, которые после 1922 года стали союзными республиками. В Москве отдела не было. И только после Великой Отечественной войны, к столетию РГО Московские географы предложили создать в Москве филиал. Инициатором его создания был контр-адмирал, доктор географических наук Иван Дмитриевич Папанин, а так же Ю.Г.Саушкин, А.А.Григорьев, Н.Н. Баранский и др.
7 марта 1946 года в клубе Московского Университета состоялось организационное собрание московских членов РГО Союза ССР. Собрание открыл председатель оргбюро, дважды герой Советсткого Союза, контр-адмирал, доктор географических наук И.Д.Папанин. По предложению Ю.Г.Саушкина собрание выбрало президиум из 9 человек в составе академика А.А.Григорьева, членов-корреспондентов Академии наук СССР Н.Н.Баранского, Б.Б.Полинова, контр-адмиралов И.Д.Папанина и Н.Н.Зубова, профессоров В.Ф. Васютина, О.А.Константинова и К.К.Маркова и полковника П.С.Бочкарева.
Первым на повестке дня стоял доклад о работе оргбюро, который сделал И.Д.Папанин. Затем перешли к выборам кандидатур в руководящие органы Московского филиала Географического общества Союза ССР. Было решено избрать в составе 25 человек.
В задачу этого органа входило:
Во-первых, этот орган должен иметь достаточно представительный характер, т.е. в него должны были включены представители всех крупнейших учреждений, где ведутся географические работы и всех важнейших географических кругов.
Во-вторых, включить виднейших и наиболее авторитетных географичсеких ученых.
В-третьих, отразить основные отрасли географичсеких наук.
Затем перешли, к выборам Ревизионной комиссии в составе 5 человек.
На первом заседании Совета было решено образовать Президиум из 7 человек. Председателем был избран И.Д.Папанин.
Всего в составе Московского филиала РГО было образовано 24 комиссии (сейчас их 23). В их числе и Краеведческая комиссия, первым ее председателем был Илья Семенович Юньев, а с 1965 по 1980 год К.Ф.Строев. В Московском филиале была комиссия по учебной географии, которой первоначально руководила Антонина Ефимовна Бибак, которая была заведующей отделом учебной географии в НИИСИМО, а с 1971 годя –Лидия Марковна Панчешникова – доктор педагогических наук. После отъезда Л.М. Панчешниковой зарубеж (Израиль) – комиссия осталась без руководителя. В 1993 году по решению Президиума комиссия по учебной географии была объединена с краеведческой и стала называться Комиссией краеведения и учебной географии. Этой комиссией с 1980 года руководит Никонова М.А. В комиссии было создано бюро – 3 человека – председатель, заместитель, ученый секретарь. Ученым секретарем первоначально были Шрайбер Л.Л., О.Ф.Байкова, а с 2007 года Ж.Н.Шалимова, после защиты кандидатской диссертации «Система краеведческой подготовки студентов педвузов», кандидат педагогических наук.
Краеведческая комиссия, а затем и учебной географии, курировала краеведческие комиссии в областях, граничащих с Московской областью – Калужской, Тульской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Ярославской, а так же Тамбовской, Воронежской и Пензенской.
В этих областях каждые два года проводились краеведческие конференции, материалы докладов публиковались в сборниках.
После распада Советского Союза, когда прекратилось финансирование изданий и командировок участников произошел спад деятельности комиссии краеведения и учебной географии.
Надеемся, что с избранием нового президента РГО в лице Шойгу С.К. и избранием в Попечительсктй совет Президента РФ В.В.Путина, дела поправятся и мы вновь сможем организовывать краеведческие конференции и издавать их материал. В этом и состоят перспективы развития нашей комиссии.
Выступление Никоновой М.А. 18 февраля 2015 г.
тема: "История создания комиссии"
председатель комиссии краеведения
и учебной географии
КОНСТАНТИН ФЕДОСЕЕВИЧ СТРОЕВ (1899-1980 г.г.)
возглавлял комиссию с основания с 1953 по 1980 год
родился 27 апреля 1899 г. в Москве в семье рабочего.
С 16 лет, после окончания 2-х классов начального коммерческого училища, начал свою трудовую деятельность. Работал конторщиком на Московской железной дороге и репетиторствовал. В 1918 г. перешел па работу в Московское кооперативное товарищество по переработке плодоовощей, сначала конторщиком, затем библиотекарем.
В 1919 г. К. Ф. Строев поступил в Московский институт народного хозяйства, откуда в том же году был призван в ряды Красной Армии.
В 1922 г. возобновил и в 1925 г. завершил обучение в институте, В эти же годы заведовал методическим кабинетом Коммунистического Университета Трудящихся Востока
В 1926 г. после окончания Московского института народного хозяйства К. Ф. Строев был оставлен на работе в Институте в качества преподавателя экономической географии и научного сотрудника методического кабинета.
В 1930 г. К. Ф. Строев переходит на работу а Машино‑ строительный институт на должность ассистента. Продолжая заниматься научной работой, в 1932 г. вновь приглашен в Московский институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова, где 27 января 1940 г. защитил диссертацию на звание кандидата экономических наук. В марте 1940 г. К. Ф. Строеву присвоено звание доцента.
Еще будучи студентом, с сентября 1926 г. по ноябрь 1929 г. преподавал географию в Московской опытно -показательной школе им. П. Н. Лепешинского. Работу в Институте совмещает с работой в школе. С 1933 г. по1935 г. преподает географию в школе 12 Ленинского района г. Москвы, затем в школе N 19 этого района. Одновременно является методистом по географии при Ленинском районном отделе народного образования, а с 1942 г. по 1944 г. при педагогическом кабинете Мосгороно.
С 1940 г. по 1944 г. К. Ф, Строев являлся доцентом кафедры экономической географии Института связи.
В годы Великой Отечественной войны К. Ф. Строев также возглавляет боевые дружины, созданные в Московском Городском педагогическом институте им. В. П. Потемкина.
С января 1945 г. К. Ф. Строев назначается заведующим кафедрой экономической географии, а с сентября 1945 г. одновременно деканом Географического факультета Московского городского педагогического института им. В.Г.Потемкина. После объединения Московского городского педагогического института им. В. П. Потемкина с Московским государственным педагогическим институтом им. В. И. Ленина в 1959 г. К. Ф. Строев становится заведующим кафедрой методики географии, которую возглавлял до 1974 г.
3а свою многолетнюю деятельность на кафедре методики географии Московского Государственного педагогического института им. В. И. Ленина Константин Федосеевич подготовил тысячи учителей. С его именем знакомы все географы нашей страны, постоянно использующие в своей работе его учебники и методические пособия.
К. Ф. Строев был автором учебников для V11 -VIII классов средней школы: «Физическая география СССР» (1957-1962 гг.) , « География СССР» (1962-1969 гг.), «Экономическая география СССР» (с 1971 r. до настоящего времени), «Краеведение», программ для педагогических институтов и средних школ. Учебник «Экономическая география СССР» получил Диплом почета Главного комитета ВДНХ СССР. Работы К. Ф. Строева переводились в Советском Союзе 283 раза на все языки народов СССР и иностранные языки. Учебник «География Советского Союза» - был переведен на арабский язык и издан в 1969 r. издательством «Прогресс»
Значительную группу работ К.Ф.Строева составляют статьи о развитии школьной методики географии, по краеведению, обзоры деятельности Краеведческой комиссии Московского центра Географического общества СССР, созданной им в 1962 году.
3а большие заслуги перед Родиной и народным образованием К. Ф. Строев был награжден:
орденом Трудового Красного Знамени
медалями:
«3а доблестный труд в Великой Отечественной войне»
«Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 «50 лет Вооруженных Сил СССР»
«60 лет Вооруженных Сил СССР»
«Ветеран труда»
медалью им. Н. К. Крупской
медалью пм. К. Д. Ушинского,
Значком «Отличник просвещения».
