© 2010 Русское географическое общество

сайт Комиссии краеведения и учебной географии с   2015 года

г. Москва, Старомонетный переулок, 29  /  тел. 8 (985) 760-1710

moskraevedenie@gmail.com

 

 

О КРАЕВЕДЕНИИ

 

В настоящее время дано четкое определение понятия «краеведение» — «это всестороннее изучение своего края населением, проживающим на данной территории». «Всестороннее изучение» — изучение истории, природы, хозяйства, населения, его культуры и быта. «Свой край» — территория административной области, края или другого субъекта Российской Федерации.

 

При таком разнообразии объектов изучения краеведение трудно назвать наукой, хотя на современном этапе развития оно приближается к научному уровню, объединяя опыт, знание особенностей своего края и управление развитием природной среды, экономики. Всесторонне познав и изучив свой край, можно более целенаправленно осуществлять мероприятия по охране отдельных видов ресурсов.

 

 

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ

 

Зародившись в XVIII в., краеведение первоначально было историческим, и его появление связано с  эпохой преобразований в России.  В 1718 г. Петр I издал указ, в котором предписывалось о всех любопытных находках докладывать царю и награждать за поиск древностей в своем крае; гражданским и церковным властям этим указом вменялось в обязанность «прежние жалованные грамоты и другие куриозные письма оригинальные» пересмотреть, переписать и доставить в Сенат и Синод. Так было признано государственное значение местных памятников прошлого. В собирании и систематизации материалов прошлого большую роль сыграли русские ученые.

 

В 1761 г. М.В.Ломоносов (1711— 1765) предпринял одну из первых попыток краевых исследований с участием местного населения, в том числе и детей. Им была составлена «Академическая анкета» из 30 вопросов, в которые входили сведения о минеральных богатствах России, а также вопросы по истории городов и губерний. Эта анкета может считаться первой программой краеведческого изучения территории.

 

В 1789 г. в Архангельске по инициативе  В.В.Кристинина основано  первое в России краеведческое общество.

 

К концу XVIII в. в краеведении определилось два направления: государственное и общественное. Для первого открылись значительные перспективы в связи с губернской реформой, когда указом Сената от 1 ноября 1777 г. было предписано подготовить топографическое описание всех губерний.

 

В 80-х гг. XVIII в. в городах России было открыто около 300 средних и начальных училищ. Утвержденные для них программы прямо рекомендовали учителям собирать и использовать сведения о «древней истории губернии, о народах, там о живущих, о древних остатках и курганах, и что о них повествуют»,  делать «верное описание общего состояния губернии.

 

Новый этап в развитии краеведения наступил после революции 1917 г. Особое развитие получило школьное краеведение.

В 1918 г. вышел «Декрет о школе». Школа была объявлена трудовой. В объяснительной записке к программам школы I ступени указывалось: «Третий год обучения носит преимущественно краеведческий характер».

 

Тема «Наш край» изучалась по разделам: «природа», «труд», «общество».

 

В январе 1922 г. при Академии наук было создано Центральное бюро краеведения с Санкт-Петербургским и Московским отделениями. В 1923 г. начал выходить орган ЦБК — журнал «Краеведение», а с 1925 г. — «Известия ЦБК».

 

Время с 1920 по 1930 г. можно считать периодом бурного развития краеведения, происходившего в обстановке восстановления разрушенного мировой и гражданской войнами хозяйства, по мере того, как все больше и больше выявлялась потребность в изучении ресурсов и условий нового строительства на местах. Подготовке кадров для краеведения способствовала созданная осенью 1928 г. студенческая секция ЦБК. В 1930 г. краеведение было включено в программы педагогических вузов.

 

Новый подъем краеведческой работы наступил в конце войны. Этому способствовало постановление СНК СССР от 21 июня 1944 г. «О мероприятиях по улучшению качества обучения в школе». Краеведение стало одним из средств преодоления формализма в преподавании, развития способностей, выработки навыков,

формирования научного мировоззрения у учащихся.

 

С 1949 г. при областных музеях были созданы музейно-краеведческие советы для координации работы по изучению родного края, научно-методической помощи народным школьным музеям и другим организациям.

 

Внеклассное краеведение приняло большой размах в 1956—1957 гг. в связи с первой Всесоюзной экспедицией пионеров и школьников, объявленной газетой «Пионерская правда» и Центральной детской экскурсионной станцией Министерства просвещения РСФСР. Основной задачей экспедиции было изучение родного края в сочетании с посильной поисковой и исследовательской работой по заданиям местных Советов, научных и других учреждений и организаций.

 

Важным научным центром школьного краеведения стало Педагогическое общество. По его инициативе были проведены краеведческие конференции: в 1977г. — в Ростове-на-Дону, в 1982 г. —в Брянске, в 1995 г. — в Калуге, в 1996 г. — в Москве.