ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
Председатель комиссии -
АННЕНКОВ Владимир Владимирович
НИКОНОВА МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
14.01.1933 - 27.11.2017 г.г.
Почетный член Русского географического общества
Отличник народного образования СССР
Председатель комиссии краеведение с 1980 г ,
а с 1993 объединенной комиссии краеведения и учебной географии - по ноябрь 2017 г.
Родилась в городе Москве. В 1950 г. Окончила 345 московскую школу (Пушкинская школа) Бауманского района г. Москвы. В 1951 году поступила на географический факльтет городского педагогического института им. В.И.Потемкина, который окончила в 1955 году с отличием. Паралельно с учебой вела группу продленного дня в 23 школе имени Ворошилова К.Е. В 1956 году по инициативе Хрущева Н.С. были созданы интернаты для детей из малообеспеченных и неполных семей. После образования такого интерната на базе 23 школы , перешла в него на постоянную работу в качестве воспитателя и преподавателя географии. Интернат был специализированный, в нем преподавали китайский, хинди и урду, а позже английский.
В середине 60-х годов в Москве стартовали Всесоюзные туристко-краеведческие экспедиции пионеров и школьников, посвященные изучению своей Родины СССР. Группа школьников под руководством Никоновой М.А. была лучшей в Москве – заняла 1 место.
В 1961 году Никонова М.А. поступила в аспирантуру, после окончания которой защитила диссертацию по теме «Внедрение в школьную программу нового понятия физической географии – понятия о природно-территориальном комлпексе». Паралельно Никонова М.А. продолжала работу в школе, где ею была разработана система экскурсий для школьников 5-8 классов по изучению природно-территориального комплекса.
После защиты кандидатской диссертации М.А.Никонова осталась работать в Педагогическом институте им. В.И.Ленина на кафедре Методики преподавания географии, совмещая это с работой в школе-интернате.
С 1978 года М.А. Никонова в течении двух лет работала консультантом-преподавателем на Кубе. Сначала в Гаванском педагогическом институте в течении 1 года, затем в г. Сантьяго де Куба.
В 1983 году М.А.Никоновой предложили поехать в Афганистан в качестве преподавателя в Кабульский педагогический институт, где по линии ЮНЕСКО велась работа по созданию географического образования в Афганистане. В Афганистане М.А. Никоновой были написаны ряд учебных учебных пособий по географии Советского Союза и зарубежных стран.
В 1984 году Никонова М.А. продолжает работу в Москве на кафедре методики преподования гегорафии и читает лекции по курсу общего землеведения на факультете начальных классов. В этом время была написана книга совместно с Даниловым по землеведению.
В 2010 году Никонову М.А. пригласили на работу в Московский государственный институт Открытого образования на кафедру социологии и культорологии, где она читала в течении трех лет курс «Краеведение» и проводила экскурсии.
Комиссию «Краеведния» Московского отделения РГО возглавляет с 1980 года после кончины К.Ф. Строева. С 1993 года комиссия «Краеведения» объединилась с комиссией «Учебной географии» и стала называться «Комиссия краеведения и учебной географии».
Никоновой М.А. написано порядка 70 различных работ по краеведению и подготовлено 14 аспирантов. Выпущен учебник по краеведению и учебник по землеведению для начальной школы. А так же разработана методика преподaвания географии.
Награды : медаль «Ветеран труда»
Медаль в честь 850 летия г.Москвы
Кандидат в мастера спорта по туризму
Инструктор по туризму.