
КОМИССИЯ КРАЕВЕДЕНИЯ И УЧЕБНОЙ ГЕОГРАФИИ
комиссия работает с 1962 года
23 мая 2015 года была проведена экскурсия по Бульварному кольцу по маршруту - от памятника А.С. Грибоедову до Пушкинской площади.
Экскурсию провела председатель комиссии Никонова М. А. Особое внимание уделялось памятникам архитектуры , которые удалось сохранить в г. Москве до наших дней и которые связаны с какими-либо историческими событиями.
отчет о заседании комиссии
некоторые фотографии по маршруты экскурсии

В начале XVIII века на этом участке по адресу Сретенский бульвар, 6/1 находились палаты, принадлежавшие архиепископу Феофану Прокоповичу. В 1886 году его перестроили по проекту архитектора Д.Н. Чичагова. Он состоит из двух корпусов, соединенных кованой оградой, выполненной по проекту архитектора О.В. фон Дессина. В доме располагались 148 квартир площадью от 200 до 400 квадратных метров. После 1917 года каждая большая квартира была разделена на несколько с меньшей площадью. Интересна нумерация квартир (на фото справа)





В Пречистинский бульвар вливается ул. Рождественка, где в 1866 году русский живописец Перов В.Г. написал свое знаменитое полотно "Тройка" («Ученики мастеровые везут воду») о каторжном труде детей. Бочку с водой дети тянут вдоль стен Рождественского монастыря, который существует и поныне. Мальчик, который изображен по центру картины умер спустя 4 года.
История дома 17/1 по Петровскому бульвару началась во времена существования Белого города. В глубоких и специально оснащенных подвалах его хранилось вино. Так как дом находился за стеной Белого города, продажа вина велась без уплаты налога за ввоз в Белый город. В нынешнем виде был перестроен в 1898–1902 годах архитектор Р. И. Клейн. В нем располагался доходный дом с виноторговлей Депре. В советское время "Самтрест". В настоящее время использование подвалов так же связано с продажей алкогольной продукции.